去舊迎新

F-BANNER-CNY-2015-943-368新年將到,又是「去舊迎新」的時候,人不免會有新的打算,希望新的一年裡有某些改變。

據說一半生活在北美的人在新年會有「新年大計」,但研究發現,這些大計的成功率很低,只有8%-12%(因統計方法不同造成結果有所差異)。比如,減肥是加拿大人的熱門話題,很多人計劃每天如何運動鍛煉,也有人定下戒煙計劃,還有人決心開始節儉度日,減少赤字等等。這些計劃都很好,但是多不成功,半途而廢。為甚麼會失敗?

原因是:知易行難,改變習慣太困難了!

減肥,戒煙,勤儉,都是改掉過去的生活方式,愛吃、不運動;被煙癮綁捆,沒法掙脫;花錢不能克制……。改這些,很難。

習慣的重要

有人說,一個人的品格就是他習慣的總和。(A person’s character is the sum total of his habits. )我們看到一個人不守時、無禮貌、饕餮、亂用錢、借錢卻不依時償還……,我們心裡會批評他,說他品格不好,實際上是說這個人的習慣不好。近十年有不少暢銷書研究事業成功的人的習慣,背後一致的理念,就是一個成功的人,是有許多好習慣的人1(Successful people are simply those with successful habits. )

我認為這樣說並沒有誇大習慣的重要。我想:屬靈的人,豈不同樣是那些已經擁有許多屬靈習慣的人麼?基督徒有好品格,背後的原因一定是他經常有靈修、讀經、禱告,他常常來到神面前,活在基督裡。反之,為甚麼一些基督徒的屬靈生命不長進?究其原因,一定與他沒有屬靈生活的習慣直接相關!

基督徒的屬靈生命在成長嗎?可以從他的屬靈習慣推測得到。使徒保羅說:「你們不可停止聚會,像那些停止慣了的人。」(來10:25)他講的是恆常參加聚會的習慣。他勸勉信徒,要「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前5:9),說的是應對事物的常存態度,是與心態相關的習慣。使徒約翰提醒我們,犯了錯,要到耶穌面前,認罪悔改(約壹1:8-9),說的也是習慣。還有,掰餅記念主,是習慣,金錢奉獻,是習慣,謝飯禱告,全都是習慣。

沒有這些靈性操練,基督徒不可能真正成長。因為屬靈生命和屬靈生活習慣是息息相關的。

可是,我們必須弄清楚,屬靈生活習慣是屬靈成長的途徑,本身卻不是屬靈成長的主因。我們斷不要把習慣和紀律看成死板、必須遵守的「規條」,把生命成長變成一種單靠人的努力,一種行為主義。屬靈習慣的功用是把我們帶到施恩的主面前,讓聖靈有作工的機會,生命被祂充滿,從而結出聖靈的果子。

保羅勸勉我們,將舊人的生活習慣改變過來,改掉不合神心意的習慣,漸漸養成新人的樣式。他說:

「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私欲的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪。不可含怒到日落。也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷。總要勞力,親手作正經事,就可有余分給那缺少的人。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(弗4:20-30)

保羅做了一個清楚的對比:因私欲的迷惑,從前的舊人變壞了;現在學了基督,就要棄絕舊人的習性,不再講假話,不再偷竊,不再講髒話,惱恨、抱怨、惡毒……,這都是過去的壞習慣,現在要學習改掉。這些壞習慣的背後,都是人的罪性,比如「生氣」,往往涉及的是人驕傲、自以為是的品性,總是認為「我肯定是對的,你肯定是錯的,我的意見是不能動搖的」,大發脾氣就是為此。而當發脾氣成為習慣時,反過來又會強化人驕傲、自以為是的個性。保羅說,這些壞習慣,都應該是過去的事了;現今如何?你學了基督,聽了祂道,領了祂的教,知道了真理,要將心志改換一新,成為新人。新人不一樣了,有真理的仁義和聖潔,新的習慣是,說實話。以前是自以為是地發脾氣;現在就算是生氣,也是義怒,帶著基督的心,不是犯罪。以前偷東西,現在做正經事。以前說髒話,現在說造就人的話。以前苦毒,現在恩慈地彼此對待…… 真是去舊迎新啊!

聖靈的參與

使徒保羅提醒我們,不能單靠一己的力量,因為改變生活方式涉及屬靈的爭戰。他說:「不可給魔鬼留地步。」(4:27)又說:「不要叫神的聖靈擔憂。」(4:30)我們過去被魔鬼轄制,不能自拔,基督買贖我們,地位上已被釋放,成為自由的人,可是若要在生活上誇勝,我們的力量還不足夠、還需要倚靠主耶穌,每日與祂同行,才能掙脫罪的綑綁。人若單靠自己,刻苦己心地操練,其實是中了魔鬼的詭計,給牠留地步,遇到挫折,便倒下來。所以我們承認自己是軟弱的,學效保羅「更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)例如在建立恆常讀經的操練時,我們坐下來,安靜地打開聖經,先對神祈求說,「神啊,我沒有讀經的胃口,請幫助我。」不是勉強,快快看罷就跑,是跟神老實地承認,我以前不讀,顯明我對你話語不夠愛慕,現在我樂意每天拿出10分鐘、15分鐘,安靜在祢面前,請幫助我。屬靈的操練,就是誠實地到神跟前,給神工作的空間。

屬靈的紀律是蓄意地通過建立空間,讓聖靈去做祂轉化的工作,目的是深化我們對上帝恩典的體會和經歷。(Spiritual disciplines are intentional practices that deepen our experience of God’s grace by creating space for God’s Spirit to do his transforming work in us.)

養成習慣的智慧

而且,每一個習慣都有啟動它的觸發點(起因),完成後也帶來一定程度的快感或滿足(後果)。明白這配套的存在,有助訂立清楚的目標,可望成功養成或根除一些習慣。例如在建立恆常讀經的操練時,早年神重用的僕人王峙牧師的座右銘,是「不讀經,不吃早餐」(No Bible, No Breakfast)。他明白起床後人會作出行動上的取捨—-看報紙、做運動、吃早餐、投入工作……。因為他想養成恆常讀經的習慣,他願意把讀經編排在一個他每天不會不做的行為(吃早餐)和因吃早餐而帶來的滿足(後果)之前。王牧師的成功與他睿智的座右銘不無關係。

樹立的目標也要明確,不得模糊。比如光說要「減肥」,那是虛的,應該量化為「3個月減5磅」這樣具體的目標。讀經也同樣,求神加力量,每天都有讀經,而不是一口氣讀完全本。若化整為零,切實可行。生命是一天天成長的,好習慣也靠「積土成山,積水成淵」,逐漸培養積累形成。

在這個過程中,不僅目標需要明確,也需要有人與我們同行,夫妻、家人、同工、小組裡的弟兄姐妹,都是促進我們堅持形成好習慣的動力。所以最好把計劃與別人分享,彼此勉勵、提醒。可能我們沒「謝飯」的習慣,面對飯菜,立刻就吃了。怎麼改?你多接近基督徒,多與他們一起吃飯,弟兄姐妹一提醒,你就記住了。這就是讓神透過弟兄姐妹幫助你。

對所希望建立的習慣,決定了便開始。做牽涉預備工夫的,可先預備好。奉獻,可考慮自動轉帳,或當我們拿到工資的時候,就把奉獻那部分先拿出來。周六晚預備翌日參加崇拜聚會時,先把信封、支票都填寫好,

培養多個好習慣,要逐個針對落實,不要一下把所有心想要建立的習慣都成功達標。談及習慣時我們用「養成」作動詞,就是意味著一個頗長的過程,不會是立竿見影的事。好習慣的建立,甚麼時候都可以開始,不一定是新年的時候再做。不要等,不要拖。人生很短暫,要看神給我們的時間為寶貴,學習為神而活。

當我們有進步,朝著目標前進的時候,也需要有獎勵。這樣能叫我們看到自己好習慣的果效,滿有喜樂,信心也倍增。

結語

我們要明白,我們活在這世界裡,效法這世界是很自然的,建立好習慣相當於逆水行舟。要養成好習慣,需要抵抗源於人性的懶惰,和來自世界的誘惑。要成功的話,需要倚靠神的恩典與幫助,因為離開了主我們便不能作甚麼。根除壞習慣也是一樣,保羅勸勉我們不要效法世界,要竭力「將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」 (林後10:5)若不使勁、用力,肯定不可以成功「奪回」。我們誇的,不可能是自己的勁和力,乃是聖靈的大能大力!倘若我們願意邀請神參與,讓祂有工作的空間,靠著祂的憐憫和恩典,就是賭癖、毒癮也可以根除,因為在祂没有難成的事,感謝主!

1參Steven Covey, Seven Habits of Highly Effective People, Laura Vanderkam, What the Most Successful People Do Before Breakfast, 美月明子《頭等艙乘客的成功習慣》等。

觀點