不禱告也改變事情

基督徒都明白這樣一個真理,即“禱告改變事情”。我們禱告,神作工,事情就會發生改變。這當然是真的,我們基督徒相信這個。

不禱告也改變事情

但進一步來想,為什麽基督徒家庭出來的孩子,有的還沒有信耶穌?怎麽會這樣?神不是已經應許了「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(徒16:31) ? 神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後3:9),這是很清楚的了。那麽,毫無疑問,神願信徒全家人一同走天路。但為什麽有一些孩子不信?

天父原是要祝福我們的,祂如何祝福?祂要基督徒來與祂同工,透過禱告來同工。我個人認為,在這個嚴重的事情上,若福氣還沒有臨到我們的孩子,那是因為我們沒有完全與天父同工。禱告改變事實,不錯,反之,不禱告也改變事情——改變了神本來要賜的福。

在這彎曲背謬的年代,我們基督徒父母當明白,我們的孩子信主,是一個越來越窄的門,隨著他的不斷成長,他信主會只會越來越難,這個很嚴重。試想,對一個孩子建立信仰、信從耶穌基督來講,是8歲的容易?還是18歲的容易?8歲的孩子,他肯聽父母的話,對父母不懷疑,很容易就接受父母所持的信仰。但當孩子已經18歲時,他信主就比較難了。

再試想,若這孩子是28歲如何?難度是不是比18歲更甚?28歲的孩子,已經學成、工作了,正是在世上正打滾的人,是功利心最強的歲數,這時的他能信嗎?

再試想,孩子已經38歲會如何?他可能已經在世界裏浸淫太久了,沾染了許多惡習,他更難悔改歸向主了。

在我的查經小組有一位新來的58歲的人,他聽了福音後,憤憤然回道:“我有罪嗎?!”

做父母的一定要明白,每過一年,我們的孩子歸主就更困難。這是事實。

所以,我們應當迫切地為我們的孩子信主來禱告。藉禱告與神同工,讓我們的孩子歸在主的名下。禱告,不可懈怠!——因為:不禱告也改變事情。

prayerlessness

信仰