「半邊井」的啟迪 :遺愛神家,投資永恆

Well最近聽到台灣彰化縣鹿港「半邊井」窩心的故事。按當地的掌故,從前一戶富有人家因為體恤窮人無錢鏨井,在自家挖井時,刻意將井掘在牆邊,讓一口圓井的一半在牆內,一半在牆外,以便窮苦人可以隨時到牆邊打水飲用。

這「半邊井」顯出鏨井人的愛心。他愛自己的家眷,屋內的「半邊井」讓家人享受活水的供應;他也愛鄰舍,讓外人從屋外的「半邊井」同得好處。他愛鄰舍的態度是不看身份、不分貧富、不論地位,因為牆裡頭的人看不到外頭是誰來取井裡的水,當然更不會篩選取水者的身分。

這「半邊井」的特殊景觀,道出了人性美麗的一面:無私、顧念無能者、為別人設想的善意和溫情。在社會普遍「各家自掃門前雪」的風氣下,鏨井的人所作的美事,扭轉時下的趨勢,也為後代留下美好的榜樣。

飽嚐恩典 樂意分享

也許鏨井的人明白到,雖然井是他挖的,但是供應井內水源充足,卻不是他。這水就如恩澤大地的陽光、空氣一樣,是人生存的命脈,卻不是人的創造和發明。雖然今日井水滔滔,可是沒有人能保證水源不絕,所以鏨井的人選擇與別人分享,也不寧願閉門獨享。

基督徒怎會不明白鑿井人的心態呢?我們一生飽嚐上帝的祝福,遠遠超過我們勞碌所應得的;當享受上帝的恩典時,應該很自然地想起我們的鄰舍和主耶穌的吩咐:「你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路10:27)施恩的主喜悅我們關愛鄰舍,當我們把愛鄰舍的心付諸行動,主就會把額外的福氣(如喜樂的心)賜下!「施比受更為有福」(徒20:35)這個屬靈定律,是世世代代、許許多多信徒的經歷和見證。因此,嚐過主恩的人更應樂意仿效鑿井的人,與別人同享上帝賜予的福氣和豐富的供應。

家族美名 生命教育

我們可以想像,當「半邊井」在鹿港出現的時候,鄰舍受惠,附近村民對鏨井家族另眼相看,心存感激。「半邊井」帶來的美名,也從鏨井的人延伸至他的家人、後代。豈不是嗎?時至今日,「半邊井」依然是鹿港純樸民風的象徵,是遊客流連的地方;這個家族的德行,仍為人們津津樂道。(人行善當然不是為求賺取好名聲,基督徒也明白一切稱讚、榮耀都屬乎主。﹝詩62:7﹞)

比美名更寶貴的是,鏨井的人為後代樹立了美好的榜樣。「半邊井」的設立猶如在宣告:「愛家眷」和「愛鄰舍」是這個家的傳統。多溫馨、多積極、多勵志的家訓!它潛移默化地鼓勵著家人彼此相愛、努力行善,一如使徒保羅向腓立比教會信徒的勉勵:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行、若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的、所領受的、所聽見的、所看見的這些事,你們都要去行。」(腓4:8-9)從這家出來的孩子,深受祖辈德行的影響,又怎能輕易地放棄這個美好的家庭傳統呢?

遺愛神家 投資永恆

依我看,基督徒更要合宜地安排他的遺產,也能像「半邊井」一樣,清楚表達「愛家眷」、「愛鄰舍」的態度。(對信徒來說,「世人」皆神所愛,都是他的「鄰舍」。)

信徒愛家眷,因為家庭乃上帝設立,兒女都是耶和華所賜(詩1​​27:3)。父母若能提供父蔭的助力,在離世前(王下21:1)為子女留下產業(箴13:22),祝福他們,這是一件值得感恩的美事。可是,我們有沒有想過,既然不單要愛自己的家,也愛上帝的家,就該為天國預留一部份遺產呢?

我們應該切記主耶穌的教導,要積攢財寶在天上(太6:19-21),就是將我們的財寶(也包括我們的精力)用在屬天、有永恆價值的事物上,如奉主的名施捨錢財賙濟窮人、眷顧主內有需要的肢體,或支持福音廣傳的事工(太19:21;林後9:9;提前6:18-19)。 「這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們耶穌基督永遠的國」(彼後1:11)。

基督徒在世上是寄居的客旅(來11:13),是天上的國民(腓3:20),信徒無論在世或離,奉獻金錢是把自己的心緊緊接連著神家的需要,因為我們的財寶在那裡,我們的心也在那裡。信徒平常捐獻支持「地方教會」一般的運作,但是為了普世教會長遠發展,諸如裝備工人、普世宣教、拓展文宣、關懷社區等,都需要信徒在經濟上支持,最合理的來源是信徒額外的奉獻,比如遺產的捐獻。

當信徒忠心理財,不為自己或後代積攢財寶,就是給子女上了活生生、寶貴的人生功課。

激勵子女 奮發圖強

表面看來,父母捐獻部分資財或遺產,子女繼承減少便是損失。我認為恰恰相反,如此安排往往是最有效的家庭教育!

在產業豐厚、生活安定的家庭成長的子女,不容易看到奮鬥的重要。他們從未經歷過生活的困境,也許更錯誤地認為舒適生活是必然的事。當他們得悉社會生活艱難、薪酬低,家裡優厚的條件便無形中成為他們的倚賴:「與其自己拚搏,倒不如等待遺產,坐享其成!」

父母把財產全部遺留後代,對子女是弊多利少,因為過分豐厚的饋贈可能助長子女不謀進取,令他們迷失人生方向,從而低估自強自立、力爭上游、奮發圖強的重要。有句古諺語:「好男不論爺田地,好女不論嫁妝衣」。難怪前北大校長蔡元培先生也曾說:「子孫賢於我,何必要留錢?子孫不如我,留錢有何用?」智慧的父母不會過分饋贈子女,反而善用財產,投資永恆,為子女立下榜樣,鼓勵子女說:「孩子,你不用倚賴爸媽,有主耶穌同行,哪怕不成功!」

十八世紀教育家盧梭(Rousseau)說:「人們只想到怎樣保護自己的孩子,這是不足夠的,應該教他在成人後怎樣保護自己,教他經得起命運的打擊,教他不要把豪華和貧乏看在眼裡,教他在必要的時候,在冰島的冰天雪地裡丶或者馬爾他島的灼熱岩石上,也能夠活下去。」盧梭這番話講出了一個道理:磨煉,對孩子不是壞事;相反地,磨煉是孩子未來人生最不可多得的寶貴財富。

信徒捐獻部分遺產,是愛自己的家和愛上帝的家最好的表達:

激勵子女丶自力更新丶奮發圖強

事奉基督丶至死忠心丶留香百世

天國事工丶資源充足丶發揚光大

管家職事丶智慧運用丶掌握未來

這是忠心管家的行為嗎?

一名金融顧問遇上一位慷慨的大客戶,顧問理財有道,為客戶賺取不少金錢。因為管理資金龐大,顧問每年也獲得豐厚的佣金。讓顧問喜出望外的,是客戶對他極其信任,對他如何調動資金從不過問,還表示個人若需要財務應急,可以動用客戶資金解困。久而久之,顧問把資金視為己有,最終乾脆把全部資金撥入子女的名下。

基督徒常說一切本屬耶和華,出生時沒有帶甚麼來到世間,離開世界時也不能帶走甚麼(提前6:7)。我們一生的能力和機會也是上帝的恩典,生活的供應和錢財都是天父的賜與;信徒在世時就像那位金融顧問,只是被託管產業的管家。然而,當我們要離開世界時,卻把一切產業自然而然地留給自己的兒女,這說得通嗎?

檢討在即,你準備好了沒有?

不少機構都會定期檢討員工的表現,對許多員工來說,年終檢討事關重大,可以影響職務、工資、獎金,甚至會否繼續受聘。因此,許多員工在檢討前先做好準備,交待過去工作的成就,就是平日失職,也會在檢討前亡羊補牢,務求達到雇主的期望。

同樣,信徒作為主的僕人,有一天都必須向主交賬:「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順著他的意思行,那僕人必多受責打。」(路12:47)

倘若我們一生對主盡忠,正如Bob Buford在Finishing Well一書的提醒,我們怎可以檢討在即,卻不盡忠到底而功虧一簣呢?倘若我們過去對主虧欠,現在豈不更要急起直追呢?

摘自《華基家訊》2013年3月

家庭教育